Solida cucina mediterranea

Recensione di del 05/08/2014

La Familiare

Rapporto qualità/prezzo: Normale

Finalmente quest'estate ho avuto modo di testare questa trattoria che negli anni ha saputo conquistarsi notevole gradimento di pubblico. So che la gestione è diversa rispetto a quella di molti anni fa, ma devo dire che la cena è stata all'altezza della fama.

Sita lungo la via pedonale principale del bel centro di Albisola Marina, con un apprezzabile dehors estivo per chi volesse mangiare all'aperto, La familiare si contraddistingue per un interno semplice ma non banale, dai colori chiari, e per una mise en place elegante pur senza fronzoli: bel tovagliato e servizio che spicca anche per originalità (belli i bicchieri svasati). Spazi ampi rendono la cena confortevole.

Servizio cortese e affabile, nonché celere: complimenti.

In cucina prevale la cucina mediterranea. Come primo prendo delle pappardelle al sugo di pescatrice (14 euro): ottime, con un ragù ricco di polpa (privo di pomodoro, per lasciare il pesce unico protagonista) e con la pasta dalla grana grossa che ben tiene il sugo. Gran bel piatto.

Ancora meglio il secondo: delle ottime acciughe ripiene (14 euro), con il ripieno non troppo pesante, raffinato ma al tempo stesso gustoso.

Chiudo con una buona torta di cioccolato con crema di Mascarpone (6 euro).

Accompagniamo la cena con un discreto Pigato Massaretti (20 euro), scelto dalla non ricca lista dei vini.

Il prezzo finale, in quattro, incluse acque e caffè, ci vedrà spendere circa 40 euro a testa. Normale il rapporto qualità / prezzo (ormai alle osterie/trattorie dove si spende poco e si mangia bene non ci credo più... ), con una cucina senza eccessivi voli di fantasia, ma dall'ottima fattura artigianale e con un'attenta selezione degli ingredienti, genuini e di qualità.

Una bella sorpresa e una rarità tra i tanti locali accalappia-turisti delle località balneari del Ponente Ligure. Assolutamente consigliato.