Scopri la ricetta della mia pasta cremosa con sugo di funghi e noci: facile, cremoso e irresistibile, ti chiederanno il bis!
Ci sono quei giorni in cui ti alzi e hai solo una voglia: coccolarti con un piatto di pasta come si deve. Non una qualunque, ma di quelle che ti fanno chiudere gli occhi al primo boccone. Ecco, che arriva la mia pasta cremosa con sugo di funghi e noci è proprio questo: un abbraccio caldo, vellutato, che profuma di bosco e comfort food.
Ti confesso che la prima volta che l’ho preparato è stato un esperimento dell’ultimo minuto, nato da “quel po’ di panna che avanzava in frigo” e da una manciata di funghi freschi trovati al mercato. Risultato? Un applauso a tavola. Letteralmente, e mio marito ogni domenica me la richiede!
Pasta cremosa con sugo di funghi e noci: il sugo che conquista tutti
È uno di quei condimenti che sembrano sofisticati, ma che si preparano in meno di mezz’ora. Cremoso, avvolgente e con quel tocco rustico delle noci che si sposa perfettamente con i funghi: un equilibrio perfetto tra eleganza e semplicità. Diventerà il tuo condimento preferito per la pasta ed infatti come è successo a me, te la chiederanno in continuazione, vedrai che successo!

Ingredienti per 4 persone
- 500 g di pasta
- 300 g di funghi freschi
- 60 g di noci sgusciate
- 1 cipolla piccola
- 250 ml di panna da cucina
- 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
Preparazione
- Comincia tritando finemente la cipolla.
- In una padella ampia scalda un filo generoso di olio extravergine d’oliva e lasciala dorare dolcemente.
- Pulisci i funghi con un panno umido (mai sotto l’acqua!) e affettali sottili.
- Aggiungili in padella e falli cuocere per circa 5-7 minuti, finché non si ammorbidiscono e rilasciano la loro acqua.
- A questo punto unisci le noci tritate grossolanamente e la panna.
- Mescola e lascia cuocere a fiamma bassa per altri 3-4 minuti: il sugo diventerà una crema vellutata, densa e profumata, regola di sale e pepe.
- Nel frattempo porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci la pasta al dente.
- Scolala tenendo da parte un mestolo d’acqua di cottura.
- Versala direttamente nella padella con la crema di funghi e noci e mescola bene.
- Aggiungi il parmigiano grattugiato, un filo d’acqua di cottura se serve, e lascia che tutto si amalgami fino a formare una salsa avvolgente.
- Completa con una manciata di prezzemolo fresco tritato e una spolverata di pepe.
e la vuoi variare puoi sostruire la panna con ricotta o Philadelphia, dare un tocco di sapore in più con speck o guanciale e magari utilizzare funghi freschi per un sapore ancora più deciso.