Tutti pazzi per le cartellate pugliesi: il dolce di Natale che dei assolutamente provare - Ilmangione.it
Tra i dolci natalizi tradizionali da provare almeno una volta nella vita ci sono le cartellate pugliesi da preparare con una ricetta da sogno.
A Natale, sulle tavole di tutti i pugliesi, non possono mancare le cartellate pugliesi: un dolce natalizio della tradizione che ha origini antichissime la cui ricetta si tramanda di generazione in generazione. Le cartellate si preparano con ingredienti semplici e poveri che, mescolati tra loro, danno vita ad un vero e proprio capolavoro culinario a cui è difficile resistere.
Le cartellate pugliesi sono famose non solo per il sapore intenso e deciso ma anche per la forma: per essere delle vere cartellate, infatti, è necessario che abbiano una forma precisa simile a quella di una rosa. Le cartellate di mangiano durante tutto il periodo natalizio, dall’Immacolata all’Epifania.
La ricetta delle cartellate pugliesi: ecco come si preparano
Le cartellate pugliesi si preparano seguendo una ricetta che prevede diversi passaggi che vanno rispettati scrupolosamente per ottenere un risultato perfetto. Gli ingredienti sono:
- 500g di vincotto
- 500g farina 00
- vino bianco secco
- 100g di miele
- circa 50g di olio extravergine di oliva
- poi chiodi di garofano
- anice stellato
- olio di arachide

Si inizia impastando farina, vino e olio extravergine fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Fate, poi, riposare l’impasto per circa 30-40 minuti e, trascorso il tempo di riposo, cominciate a stendere l’impasto in sfoglie molto sottili, circa 1 mm, che dovrà essere taglia con la rotella dentellata in strisce lunghe circa 30 cm e larghe 4 cm.
Le sfoglie, poi, devono essere arrotolate a spirale chiudendole ogni 6 cm per tutta la lunghezza della sfoglia. Dopo aver terminato tutte le sfoglie, le rose devono riposare per diverse ore (il consiglio della nonna è farle riposare per una notte prima di friggerle”.
Trascorso tale tempo di riposo, le cartellate vanno fritte in olio d’arachide bollente e scolate su carta da cucina. Successivamente, scaldate il vincotto in una casseruola bassa e larga con il miele, chiodi di garofano interi e un paio di stelle di anice senza farlo arrivare a bollore. Immergete le cartellate fritte nel vincotto e poi scolatele posizionandole in un piatto.
Terminato questo lavoro, le cartellate pugliesi sono pronte per essere servite: la croccantezza della frittura e il sapore del vincotto creano un mix perfetto da gustarsi non solo come dolce al termine del pranzo natalizio, ma anche come merenda per tutto il periodo festivo. Le cartellate sono dolci artigianali ma possono essere trovate anche in pasticceria.
