Torrone fatto in casa in soli 5 minuti: mia nonna lo faceva così a Natale, si scioglierà in bocca - ilmangione.it
Scopri come preparare un torrone fatto in casa in pochi minuti, il trucco per regalarlo o gustarlo subito resta un segreto tutto da scoprire.
Quando penso al Natale, una delle immagini più care che mi torna in mente è quella di mia nonna in cucina, intenta a mescolare miele e noci mentre l’aria si riempiva del profumo caldo e dolce che solo un torrone appena fatto può dare. Questa versione del torrone fai da te che ti racconto oggi è un po’ un omaggio a quelle sere d’inverno, ma con un tocco moderno: veloce, semplice, eppure capace di sciogliersi in bocca come un ricordo dolce e rassicurante.
Torrone veloce e fragrante: come lo prepari tu
La bellezza di questa ricetta sta proprio nella sua immediatezza. Si prende la frutta secca preferita (nocciole, noci, mandorle, semi), si mescola con miele, zucchero e albumi, e il gioco è fatto. Il risultato è un torrone rustico e genuino, profumato agli agrumi, perfetto da offrire agli ospiti o regalare in un pacchetto natalizio homemade. E poi, ci sono mille varianti da provare, puoi sostituire tutti o parte dei semi e della frutta secca con pistacchi, semi di girasole. Oppure aggiungere scorza di limone per un tocco diverso. Se vuoi un torrone più morbido e meno compatto, puoi dosare il miele leggermente in più rispetto allo zucchero.

Ingredienti per circa 1 kg di torrone
- 1 kg di frutta secca e semi a scelta (nocciole, noci, mandorle e semi di zucca)
- 500 g di miele chiaro
- 500 g di zucchero
- 4 albumi
- 1 baccello di vaniglia
- La scorza grattugiata di un’arancia
Preparazione
Comincia col disporre tutta la frutta secca su una teglia e falla tostare in forno per qualche minuto.
In una ciotola pulita, monta gli albumi a neve ben ferma. Quando montano, aggiungi i semi del baccello di vaniglia.
In un pentolino, versa miele e zucchero.
Scalda a fuoco dolce, mescolando solo quando iniziano a sciogliersi, per evitare cristalli.
Quando il composto inizia a sobbollire e diventa fluido, spegni.
Versa lentamente il miele caldo con zucchero e aroma d’arancia sugli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Questo passaggio deve essere fatto con calma, per mantenere la leggerezza dell’albume e ottenere una consistenza soffice e compatta al tempo stesso.
Unisci la frutta secca tostata al composto, mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi. Il risultato deve essere un impasto denso, appiccicoso e pieno di pezzi croccanti.
Fodera uno stampo rettangolare con carta forno versa il composto e livella bene con una spatola. Copri con un altro foglio di carta forno e premi con le mani o un matterello per compattare. Lascia raffreddare e rassodare per almeno qualche ora meglio se una notte in luogo fresco e asciutto.
Quando, il giorno dopo, taglierai il torrone a quadrotti e lo porterai in tavola, sentirai quel contrasto perfetto. Ogni morso è un piccolo ricordo di casa, di feste, di risate attorno al tavolo.