Non il solito panettone ma una torta soffice e irresistibile dal sapore unico - ilmangione.it
Scopri la Torta Panettone: soffice, golosa e ricca di profumi natalizi. Una ricetta semplice e irresistibile perfetta per le feste!
Ci sono dolci che fanno Natale solo a guardarli… e poi ce ne sono altri che il Natale te lo regalano già al primo profumo. Questa Torta Panettone è uno di quelli. Morbida come una nuvola, ricca di canditi e uvetta ma molto più leggera del classico panettone, è perfetta quando vuoi qualcosa di goloso senza passare ore a impastare. Ti dirò, l’ho preparata una domenica pomeriggio quasi per gioco, e appena il profumo ha iniziato a uscire dal forno ho capito che sarebbe diventata una delle mie ricette delle feste “salva-momento”, di quelle che tiri fuori quando vuoi stupire senza stressarti.
Torta Panettone: la torta natalizia soffice che sa di casa
Altro che panettone, questa torta è soffice e profumata, sà di infanzia e senza dubbio è golosissima e piace davvero a tutti. Se vuoi darle un tocco personale, puoi aggiungere gocce di cioccolato al posto dei canditi, profumarla con scorza d’arancia o un cucchiaino di estratto di vaniglia, sostituire il latte con succo d’arancia per un risultato ancora più festosa, decorare con zucchero a velo o granella di zucchero per un effetto da “panettone casalingo”.

Ingredienti per una torta da 22 cm
- 280 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 g di uvetta
- 50 g di canditi
- Mandorle in foglia per la copertura
Preparazione
Inizia rompendo le uova in una ciotola capiente: montale con lo zucchero finché diventano belle chiare e spumose.
Aggiungi il latte e il burro morbido. Mescola finché otterrai una crema liscia e uniforme.
A parte setaccia farina e lievito, poi incorporali all’impasto con movimenti delicati.
Unisci l’uvetta, meglio se ammollata qualche minuto in acqua tiepida o rum, e i canditi.
A questo punto l’impasto avrà già il profumo del Natale!
Imburra e infarina uno stampo da 22 cm, versa il composto e livella leggermente.
Aggiungi le mandorle in foglia sulla superficie creeranno quella crosticina croccante irresistibile.
Cuoci in forno statico a 180 gradi per circa 45 minuti.
Lascia raffreddare… o almeno prova. Io, lo ammetto, una fetta l’assaggio sempre tiepida perché è impossibile resistere.
Questa torta è una coccola, semplice e genuina, perfetta da servire a colazione, durante una merenda sotto le luci dell’albero o come dolce dell’ultimo minuto quando arrivano ospiti inaspettati.