La prima volta che ho visto mia nonna mettere una patata nel sugo pensavo fosse un errore, poi ho scoperto il motivo - ilmangione.it
Ricordo ancora la prima volta che ho visto mia nonna preparare il sugo della domenica. La pentola era sul fuoco da un po’, il profumo del pomodoro riempiva la cucina e tutto sembrava procedere come sempre.
Poi, all’improvviso, fece una cosa che mi lasciò perplessa: prese una patata, la sbucciò e la mise direttamente nella pentola del sugo.
Per un momento pensai che fosse un errore. Non avevo mai visto una patata nel sugo di pomodoro e non riuscivo a capire che cosa c’entrasse con quella ricetta.
Solo anni dopo ho scoperto che non era affatto una stranezza, ma uno dei piccoli trucchi della cucina tradizionale che molte nonne conoscevano bene.
Il pomodoro, soprattutto quando è molto concentrato o particolarmente maturo, può risultare leggermente acido. Questo succede più spesso di quanto si pensi, soprattutto quando si usa una passata molto intensa oppure quando il sugo cuoce a lungo.
La patata ha una proprietà molto utile in cucina: durante la cottura è in grado di assorbire parte dell’acidità del pomodoro.
Per questo motivo alcune nonne la mettevano direttamente nella pentola mentre il sugo sobbolliva lentamente.
Non serve tagliarla né lavorarla in modo particolare. Nella maggior parte dei casi viene aggiunta intera, lasciata cuocere insieme al sugo e poi tolta prima di servire.
Oltre ad assorbire una parte dell’acidità, la patata rilascia anche una minima quantità di amido naturale durante la cottura.
Questo contribuisce a rendere il sugo leggermente più morbido e vellutato, senza cambiare il sapore del pomodoro.
È un effetto molto delicato, ma sufficiente per migliorare l’equilibrio del sugo, soprattutto quando il pomodoro è particolarmente deciso.
Questo piccolo segreto della cucina di casa può tornare utile in diverse situazioni. Per esempio quando:
In questi casi la patata aiuta a ammorbidire il gusto del sugo senza aggiungere altri ingredienti.
Le cucine delle nonne erano piene di piccoli accorgimenti come questo. Non si trattava di ricette complicate o tecniche elaborate, ma di gesti semplici imparati con l’esperienza.
Aggiungere una patata nel sugo è uno di quei trucchi che oggi molti hanno dimenticato, ma che racconta perfettamente lo spirito della cucina tradizionale: pochi ingredienti, molta pazienza e tanta conoscenza pratica.
E a volte basta proprio un gesto così semplice per rendere il sugo ancora più buono.