Questa è la volta del ristorante "da Libero" in Va...

Recensione di del 09/05/2009

Da Libero

25 € Prezzo
9 Cucina
8 Ambiente
7 Servizio
Rapporto qualità/prezzo: Ottimo
Prezzo per persona bevande incluse: 25 €

Recensione

Questa è la volta del ristorante "da Libero" in Valstrona.
Se avete voglia di fare una bella gita a Omegna, al lago d'Orta e volete fare anche una squisita tappa culinaria andate in questo ristorante prenotando prima: la scelta dei piatti non è molto varia ma sono tutti preparati nel miglior modo possibile con una scelta della materia prima incredibile reperita ancora dai contadini della zona.
Il parcheggio è comodo, nella piazzetta del paese, poi incuneatevi nelle caratteristiche stradine e avanti non molto, sulla sinistra, troverete l'accogliente casetta del ristorante.
La grande esperienza di Libero poi nei grandi alberghi o sulle navi da crociera viene messa in atto qui nel suo ristorante dove da alcuni anni ha deciso di ritirarsi e di mettere a frutto quanto ha imparato.

Da Omegna sono una decina di chilometri e se trovate aperto fermatevi a Valstrona (a sinistra salendo), sulla strada, alla macelleria Alessi: è un piccolo negozio come quelli di una volta e troverete splendidi salumi e carni di tutti i tipi a dei prezzi incredibilmente bassi.

Da Libero potete gustare ottimi antipasti caldi e freddi (lardo con pepe, bresaola con i profumi da lui scelti, coppa, salame suino e di capra, mortadella di fegato con patate bollite prezzemolate, sanguinaccio, cipolline in agrodolce, insalata russa e insalata capricciosa di cui avrete il ricordo per molto tempo e magari qualche altro piatto secondo il giorno).

Proseguirete poi con risotto alla finanziera o (a vostra precedente richiesta) in altro modo, crespelle alla parigina di una soave leggerezza, gnocchi di semolino gratinati.

I secondi sono ottimi piatti di carne come arrosto,roast-beef, stracotto ed altro ma quello che è insuperabile, a mio giudizio, è il grande piatto di capretto con i profumi del suo orto.

Buoni dolci fatti dalle sue aiutanti chiuderanno un pranzo o una cena di cui avrete sempre uno splendido ricordo.

La scelta dei vini è abbastanza limitata ma con alcuni buoni prodotti e qualche bottiglia di grandi vini.
Se poi entrerete in simpatia a Libero (lo chef dalla folta barba e dal simpatico ciuffo) a fine pasto verrà al vostro tavolo a raccontare le sue esperienze (anche come turista) in giro per il mondo e non potrete trattenervi da sonore risate.
Per parte mia sono stato diverse volte da lui e ho sempre trovato un'accoglienza molto gentile e una cucina splendida e che vale sicuramente la piccola deviazione.

Che dire d'altro: se avete voglia di fare qualche passeggiata nei dintorni o di vedere le stradine del paesino o la bella parrocchiale fatelo e anche di questo avrete un bellissimo ricordo.
Un'ultima annotazione: al momento di prenotare (indispensabile o comunque di telefonare in precedenza per sapere se aperto e se non completo) dite che vi manda Piero Beltrami di Omegna e subito Libero avrà un punto di riferimento per la vostra cena e vi seguirà ancor più con attenzione.

Spesa a testa: € 25 (anche se in questa circostanza sono stato invitato)

Roberto Guidini

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