Consigliati da amici decidiamo io e la mia ragazza...

Recensione di del 06/11/2010

Locanda di Nonna Gelsa

Rapporto qualità/prezzo: Buono

Consigliati da amici decidiamo io e la mia ragazza con altre due coppie di provare questo ristorante situato nei pressi di Umbertide. Alla prenotazione già si capisce la cordialità e l'apertura del personale che ci chiede via telefono, se gradivamo un antipasto misto generale per alleviare l'attesa, cosa che accettiamo di buon grado.
All'entrata il locale (che ci lascia proprio la sensazione di una vera e propria locanda) appare molto caldo e rustico ma ben curato.
Ci accompagnano ad un tavolo molto intimo in una zona leggermente appartata dal resto della sala in cui comunque i tavoli sono sufficientemente distaccati gli uni dagli altri (cosa a cui guardo particolarmente dal momento che a cena odio dover urlare per scambiare quattro chiacchiere) come capita in molti ristoranti e la cosa è ben apprezzata da tutti.
Il personale è cordiale e preparato e ci porta i menu molto belli con una fodera rigida di legno e molte pietanze stuzzicanti.

Come promesso al telefono mentre scegliamo primi e secondi ci vengono serviti gli antipasti. Salumi misti di buona fattura per cominciare, verdure grigliate con delle melanzane al pomodoro veramente ottime, varie stuzzicherie calde anch'esse buone.
Da bere scegliamo di assaggiare il vino della casa che al contrario di quanto spesso accade in altri ristorante non è acido o particolarmente pesante per questo ne ordiniamo un altro litro.
Nel menu si nota subito che si punta sui primi con pasta fresca ripiena o tagliatelle e dai condimenti variegati che richiamano i sapori delle terre umbre quindi funghi, noci, ricotta, asparagi, ecc. Ricca anche la carta dei secondi ben due pagine di carne per lo più alla brace senza troppi condimenti o particolarità.

Le ragazze scelgono tutte i primi: chi dei fagottini ripieni alle noci chi dei tortelloni ai porcini chi dei tortelloni alle noci; noi maschietti ci buttiamo sulla carne, una bistecca di vitellone, una tagliata e una bistecca di mongana scelta da me. I piatti si presentano bene e anche il gusto è davvero notevole; assaggio i tortelloni alle noci della mia ragazza e sono rimasto veramente soddisfatto dal sapore pieno che mi lasciano in bocca, la quantità è giusta non inganni il fatto che sono quattro tortelloni nel piatto (la mia ragazza già piagnucolava) perchè oltre ad essere grandi sono anche molto carichi, per cui a piatto finito la pancia non piange di sicuro!).
La mia carne è semplice, ma veramente ottima, morbida e saporita condita con un filo dell'olio nuovo gentilmente propostoci dalla cameriera. Anche gli altri secondi a detta dei miei amici erano molto buoni.
Per contorno scelgo delle verdure grigliate (sbagliando perchè le avevo già mangiate nell'antipasto) e devo dire che è stata l'unica vera delusione del pasto. Avevano un sapore troppo forte quasi di aceto con aglio spezzettato sopra (che a me personalmente dà fastidio) per questo motivo le lascio quasi per intero mentre assaggio alcune patate al forno di un amico che erano decisamente migliori.

Per finire ci buttiamo sui dolci scegliamo quattro tortini al cioccolato e un semifreddo con cioccolato fondente. Il tortino era buono ma non eccezionale, ne ho mangiati di migliori, alcuni lamentavano la temperatura tiepida io il fatto che la cioccolata dentro non era ben sciolta e fumante, mentre il semifreddo preso dalla mia ragazza era veramente buono.
Chiudiamo con il caffè e con il conto che, ricapitolando prevedeva: antipasto per tutti (tre porzioni per sei dal momento che è molto abbondante), quattro primi, tre secondi, quattro contorni, cinque dolci, sei caffè, 1,5 litri di vino della casa, quatro bottiglie d'acqua per un totale di 30 euro a persona. Direi che anche con il prezzo non siamo rimasti affatto delusi. Ristorante promosso, quindi ci tornerò senz'altro.