L’osteria San Cesario è per gli amanti della cucina laziale un tempio sacro, un punto di riferimento. La cuoca Anna Dente, o meglio sora Anna, è riuscita a portare avanti la tradizione laziale in modo genuino, autentico e di cuore. Non spiego nel dettaglio tutti i piatti che propone perché sono tanti e quindi descriverò quelli che mi piacciono di più, anche se non ho mai assaggiato qualcosa che non mi sia piaciuto.
Innanzitutto sono squisiti i panini (farciti e non) e i grissini che ti portano subito. L’antipasto, le svojature e stuzzicarelli de la Sora Anna, è composto da trippa al verde e coratella, frittattina, zeppole ripiene con pecorino, crostini con erbe e altre cose tutto con gli ingredienti originali, inclusi quelli che venivano raccolti nei prati e nei boschi.
Tra i primi ho apprezzato moltissimo le fettuccine con le animelle e i funghi, sono buonissimi anche l’amatriciana, cacio e pepe, pasta e ceci.
Nei secondi è spettacolare il capretto brodettato, l’abbacchio con le patate, il maiale al forno. La carne è di ottima scelta, questo anche perché l’osteria di Anna Dente era la macelleria di famiglia dove Anna Dente ha lavorato per quarant’anni con il padre e quindi ha una grande esperienza. Le puntarelle con le acciughe sono l’ideale dopo antipasto, primo e secondo.
I dolci completano il già perfetto menu. Oltre alla bontà dei dolci non sono da meno le colorate e simpatiche decorazioni o le guarnizioni di cioccolato sui piatti.
L’ambiente è raccolto, ben disposto e ben arredato, il clima è familiare anche perché Anna Dente non manca di salutare i suoi ospiti e raccontare un po' di simpatici anedotti a modo suo, sincero e schietto sempre con il sorriso.
Il servizio è efficiente, per i vini non posso dire nulla perché sono mangiona ma non bevo vino.
Certo è, che quando assaggi questa cucina rustica, dai sapori antichi non puoi rimanere indifferente e ogni volta che la provi ti accorgi che i sapori sono autentici perché rimangono immuni al tempo che passa e non tradiscono.
Altre recensioni per "Osteria di San Cesario"