In giro per Ravenna ad ammirare i monumenti e i mo...

Recensione di del 24/07/2010

Locanda Del Melarancio

Rapporto qualità/prezzo: Ottimo

In giro per Ravenna ad ammirare i monumenti e i mosaici bizantini ci siamo imbattuti nel pomeriggio in questo locale che abbiamo deciso di provare, data la qualità e la varietà del menu. Arrivati la sera ci accorgiamo che il locale è sopra un pub dallo stesso nome, il che mi ha fatto storcere un po' il naso, prevedendo rumore chiasso e che altro. Al contrario il locale che è al primo piano è fresco e asslutamente silenzioso. Salendo sulle scale, prospettiva di tovagliette con elogi al locale (e al cibo) di vari esponenti del mondo dello spettacolo (idea sfruttata solitamente in locali di basso livello nei quali si cerca di gettare fumo negli occhi degli avventori, ma qui ininfluente).
Sala a L; veniamo fatti accomodare ad un tavolo da due anche se non avevamo prenotato; clientela varia, francesi, tedeschi e altri sicuramente ravennati.
Bella la presentazione del tavolo, tovaglie e posate; bella la presentazione del pane e celere quella dell'acqua, un appunto sul vino: volendo degustare un prosecco ci viene servito a temperatura "quasi" ambiente, e solo dopo un ventina di minuti nel secchiello (richiesto da noi) arriva alla temperatura corretta.
Passando alle portate occorre dire che la lista è estremamente variata come quantità di portate, anche se tutte di terra; viene presentata una selezione locale ma che è di interesse inferiore al resto.

Di antipasto abbiamo preso io il sandwich del melarancio con una mozzarella in carrozza accompagnato da verdura e bacon grigliato. Eccezionale, ne avrei rimangiato subito un'altro.
Il mio commensale un duetto di caponate, buono ma non dello stesso livello. Per primo io ho preso una spiga antica di Romagna. Buona.
Mentre mia moglie ha preso un "doppio raviolo" con pere e formaggi, anche esso molto buono.
Di secondo prendo io da solo il petto di piccione con raviolo, tartufo nero e scalogno, assolutamente indimenticabile.
Avendo esaurito le mie possibilità culinarie chiudo la cena con il rimpianto di non aver assaggiato i dolci e il proposit di tornarci quanto prima per gustare almeno una altra parte della variegata lista.
Conto di 30 € a persona vini esclusi e locale adatto per coppie o piccoli gruppi di amici.