Week-end di pioggia copiosa, che brutto guidare e cercare parcheggio a Milano, per di più in una serata come questa. Ma la compagnia è buona e la destinazione pure: Naviglio grande, zona suggestiva e pedonale.
La proprietaria ha due ristoranti nella via, uno più d’élite all’angolo del famoso Vicolo delle Lavandaie e l’Officina 12, ristorante e pizzeria con forno a legna.
Ingresso con breve vialetto, all’interno il tema dominante è un’officina moderna e chic, tutto in rosso e nero, laccato, soffitto altissimo che contiene anche un soppalco ad un’altezza da “vertigini” raggiungibile con una scala in ferro grezzo, tipo officina. Un bancone lunghissimo del bar dove fare aperitivi, tavoli e sedie in legno, piante finte, travi in pergolato e struttura in metallo a sottolineare la forma del capannone.
L’ambiente è caldo, candele accompagnano la risalita al soppalco dove abbiamo il tavolo prenotato, tovaglie a righe bianche e rosso scuro, tavole apparecchiate in modo elegante e pulito.
Servizio celere, efficiente, composto e molto attento.
Ci viene subito consegnata la carta del menu e la carta dei vini.
Nell’attesa dell’ordinazione ci portano anche una schiacciatina all’olio e rosmarino, non troppo secca e ancora tiepida, con un bicchiere di Prosecco.
Ordiniamo pertanto come antipasto una delle “sfiziosità” in carta, ovvero le conchiglie per due persone e la dose è sufficiente come stuzzichino pre-cena.
Ci viene servito infatti un piatto con sei "conchiglie" di pasta di pizza farcite due con carciofi alla romana, due con funghi trifolati, pecorino e una fetta sottile di pancetta e le ultime due con funghi sott’olio al peperoncino e una fetta di crudo.
Sfiziose, farcite con sott’oli non da supermercato, ottima quella con pecorino e pancetta.
Ordiniamo intanto quattro primi e quattro secondi che abbiniamo con una bottiglia di Valpolicella Ripasso del 2009, vino tannico e passato in barrique, un po’ troppo forte per i nostri primi delicati, più indicato per i secondi di carne. La carta dei vini è vasta, suddivisa per regione, con vini di ottime cantine e qualità; scarsa la presenza emiliana e soprattutto piacentina.
Ravioli di mele e pecorino con salsa alle noci: cinque ravioli di pasta abbastanza spessa, con un ripieno delizioso di mela dolce e pecorino, frullati e cremosi; serviti con abbondante salsa di panna e noci tritate. L’abbinamento pecorino e mela è delizioso, l’abbinamento con le noci è delicato e non sovrasta il sapore dolciastro del ripieno. Fantastici, ne avrei mangiati volentieri due in più.
Paccheri di Gragnano con pomodorini freschi e scaglie di ricotta dura: un bel piatto di paccheri cotti al dente con salsa al pomodoro fresco a pezzettoni e abbondante quantità di scaglie di ricotta dura saporita.
Una terrina di crespelle ricotta e spinaci: due bollenti crespelle sottili e delicate.
A me e alla mia amica va benissimo anche con il secondo scelto.
Due filetti al Porto e pere dal peso di 250 grammi ciascuno: morbidi, marinati molto bene, cottura al sangue perfetta con salsa al Porto e pere, gusto dolciastro con pezzetti di pera ancora croccante.
Ottimo anche il filetto all’irlandese di almeno 300grammi: servito sulla pietra calda, solo a toccarlo con la punta del coltello si piega quindi carne morbidissima che si scioglie in bocca.
Girello di vitello con salsina di tartufo: anche questo piatto realizzato con carne di qualità buona, morbida, servito a fettine sottili con abbondante salsina profumata al tartufo.
La lista a parte dei dolci tenta tantissimo: vari tipi di sorbetto, di gelati, di semifreddi e stuzzichini dolci. Ma ormai veramente sazi, passiamo al caffè, servito con un “cioccolatino cremino” realizzato con gelato artigianale e copertura di cioccolato da una gelateria milanese apposta per il ristorante.
Conto finale 54 euro a testa: 28 euro la porzione doppia di antipasto, 12 euro i primi, 20/25 euro i secondi, 25 euro la bottiglia di vino.
Spero di tornarci abbastanza spesso perché il rapporto qualità/prezzo, l'ambiente e il servizio sono ottimi.
Altre recensioni per "Officina 12"

Ieri sono stata per la quarta volta in questo delizioso ristorante sui Navigli e...

Conoscevo già l'Officina 12, un ristorante molto carino sui Navigli, ed essendom...

Serata di sabato. Una coppia di amici carissimi ci invita a cena "sui navigli" a...

Ho provato questo ristorante qualche giorno fa durante una cena con tre amici. <...

Pizzeria che si trova all'inizio del Naviglio Grande, sono stato diverse volte a...