Qualche mese fa ho acquistato sul web due coupon p...

Recensione di del 30/07/2011

El Paladar de Juan

Rapporto qualità/prezzo: Scarso

Qualche mese fa ho acquistato sul web due coupon per una cena degustazione di coppia in questo ristorante. Una vera sorpresa, cena cubana per due persone a euro 24.00 (bevande escluse) da non credere! Veniva dichiarato che il valore reale di ogni singolo coupon era di euro 60.00 (cena per due). E' sabato sera, prenotiamo per quattro portandoci i due coupon che consegneremo alla cameriera una volta entrati nel locale. Il parcheggio è facile lungo tutta la via.
Il ristorante è molto piccolo, da subito l'atmosfera si è dimostrata poco festosa, anzi un po' triste per essere un locale cubano e per essere sabato sera. Veniamo fatti accomodare ad un tavolo in prossimità della porta; l'aria condizionata è fin troppo esagerata. L'apparecchiatura da trattoria.

Qualche abbondante minuto dopo, assaggiamo delle bruschettine bianche con origano e dei panini a bocconcino, tutto discreto. Una delle cameriere è italiana l'altra cubana (non parla quasi nulla di italiano); ordiamo a fatica le bevande, acqua (che era compresa nei coupon) e una bottiglia di vino, un buon Cannonau di Sardegna.

Dopo una consistente attesa ci vengono portati quattro piattini vuoti e vengono posti al centro del tavolo due piatti un po' più grandi (ma non da partata) con qualche antipastino, ovvero: piccolissime crocchettine di carne e pesce, platano fritto, una scodellina di carne tipo ragout e una salsina posta nel guscio delle capesante. Quei due piatti erano a mio avviso, anzi a nostro avviso, una porzione cadauno! Praticamente abbiamo dovuto dividere ogni coppia un piatto, il risultato è stato veramente scarso; la qualità discreta, ma davvero poco, eppure quanto acquistato e pagato in anticipo era per quattro persone! Dopo questo assaggio ci viene servito un piccolo piattino a testa con riso bianco e pochissimi fagioli neri, non sufficienti a condire adeguatamente il riso. Quasi contemporaneamente arrivano i soliti due piatti posti al centro del tavolo e qui si tocca veramente il fondo: persino una sottile braciola di maiale affumicata è tagliata in due parti per farne due porzioni! In sostanza sul piatto per due: una braciola, qualche bocconcino di maiale duro e secco e un po' di spezzatino di vitello o manzo, tenero e buono ma quasi inesistente. Alla faccia della Fiesta Cubana (nome dichiarato del piatto). Siamo costretti, visto che ancora affamati, a ordinare un secondo cestino di pane, che come il primo finirà subito. Decisamente delusi dalla cena, ci viene portato il dolce, un banalissimo crème caramel. Decidiamo di chiudere con caffè e un ciupito che ovviamente ci viene addebitato, non offerto.

Durante la cena vediamo che alcuni tavoli sono "trattati" come noi, quindi probabilmente con menu degustazione, altri (praticamente tutti cubani), che hanno ordinato alla carta, trattati veramente diversamente; il cuoco è anche uscito a salutare, conversare e dare la mano (solo a chi conosceva). Tempi molto lunghi e personale poco cortese, anonimo e quasi indifferente.
Un locale che dovrebbe rispecchiare la bellezza, il dinamismo e l'allegria cubana (che personalmente conosco molto bene) si presenta all'opposto; la cosa più allegra della serata è stata l'uscita dalla cucina di qualche piatto flambato, ovviamente per gli altri!
Tirando le somme, da una parte spero proprio che la scarsità del cibo sia dovuta al fatto di aver pagato poco i coupon, dall'altra se così fosse questi "affari" sono proprio una vera fregatura! Se invece il menu degustazione, che dovrebbe costare a prezzo pieno 30,00 € bevande escluse a persona è realmente quello, beh una vera tristezza!