Prezzo per persona bevande incluse: 65 €
Recensione
Dovevo scegliere un posto dove andare a canare sabato. Mia moglie propone Don Juan e, con poca convinzione, chiamo. Clamorosamente riesco a trovare posto. Dovete sapere che questo è uno dei locali di Milano dove per cenare bisogna prenotare con largo anticipo. Vi consiglio di prenotare al secondo turno, dopo le 21:30, perché altrimenti faranno di tutto per spingervi a terminare il prima possibile e lasciare libero il tavolo. Comunque, questa volta è andata bene perché, forse per l’esodo di luglio, la città è più vuota del solito e non c’è ressa.
Come al solito, il profumino di carne alla brace ci accoglie già 100 metri prima di arrivare al locale e questo è sicuramente un punto positivo. Veniamo gentilmente accolti e accompagnati al tavolo.
Ordiniamo una naturale (3 €) e una bottiglia Norton Privada del 2007 (37 €), un blend argentino di 40% Malbec, 30% Merlot e 30% Cabernet Sauvignon, invecchiato 16 mesi in botti di rovere francese. Ci portano l’annata del 2008; faccio notare la differenza e il cameriere mi chiede se volessi cambiare e scegliere un altro vino ma lascio correre con la consapevolezza che mi avrebbero fatto pagare lo stesso prezzo. La stessa “disavventura” capita al tavolo vicino con un altro vino.
Prendo come antipasto un “Pan del Campo” (10 €), in sostanza quattro bruschette con della porchetta tagliata sottile, leggermente sciolta sul pane, e pomodorini tagliati in piccoli quarti a parte. Molto saporite. Mia moglie invece opta per due classiche empanadas (10 €), una specie di panzerotti di pasta sfoglia, ripieni di verdura (con spinaci) e “verdeo y queso” (formaggio e cipolla), quest’ultima veramente buona.
Passiamo ai secondi e mia moglie prende un Churrasco de lomo (24 €) (filetto di manzo alla griglia) con un contorno di “papas horno”, semplici patate al forno (6 €); il filetto non l’ho provato ma aveva un aspetto molto invitante mentre le patate le ho trovate un po’ troppo burrose. Io ho preso la classica Picanha (20 €). E' un taglio triangolare, prelevato dalla spalla del manzo e ricoperto da una spessa coltre di grasso duro. Il grasso, per questo taglio, è importantissimo soprattutto durante la cottura che viene tra l'altro eseguita in un modo un po' particolare (si utilizza la spada). Ho trovato la porzione abbondante e la carne, molto pregiata, "si scioglieva in bocca"(!). Di contorno ho preso “Arroz Don Juan” (7 €) riso basmati saltato con pancetta, spinaci e uova strapazzate. Ho imparato a gustare il riso come contorno alla carne in un lungo soggiorno negli Stati Uniti dove alcuni amici giapponesi e brasiliani mi hanno introdotto a quest’abbinamento tipico della loro cultura. Ve lo consiglio anche solo per provare qualcosa di diverso dalle solite patate.
Per finire, essendo già abbastanza sazi, abbiamo preso un dessert (7 €) in due, la mil hojas, la mille foglie con crema e fragole. Valida e abbondante (abbiamo fatto bene a prenderne una in due).
Abbiamo chiesto il conto e il cameriere ci ha gentilmente offerto un grappino. Il conto è stato di 130 € (coperto 3 € a testa), che considero un prezzo giusto. Credo solo che il vino fosse troppo caro in quanto non presentava né un bouquet particolarmente variegato né l’ho trovato in bocca complesso e persistente, a dispetto del suo blend d’eccezione. Comunque l’abbinamento con il cibo è stato abbastanza armonico, considerando i tagli di carne.
In definitiva, vi consiglio questo locale. È uno dei migliori ristoranti argentini di Milano e si mangia molto bene; l’ambiente è raffinato e l’atmosfera va bene per una cena romantica. Il servizio è rapido e attento. Mi raccomando, se non è fine luglio o agosto, prenotate con anticipo al secondo turno.
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