Era un sacco di tempo che mi ripromettevo di far v...

Recensione di del 29/03/2010

Al Sorriso

Rapporto qualità/prezzo: Buono

Era un sacco di tempo che mi ripromettevo di far visita a questo ristorante così ben recensito e, trovandomi in zona, ci rechiamo, io e mia moglie, in questo angolo di periferia milanese a ridosso della stazione di Lambrate dove, incredibilmente, riusciamo a parcheggiare proprio davanti al ristorante.
Per entrare suoniamo e quando diciamo alla cameriera che ci accoglie che non abbiamo prenotato lei ci dice che forse non c'è posto al che dico a mia moglie "Certo che dev'essere piuttosto apprezzato un ristorante che non ha nemmeno un tavolino per due il Lunedì sera!". Ci viene tuttavia trovata una sistemazione in un angolo della sala che, oltre a non essere grandissima (30 coperti circa), si rivela piuttosto anonima sia negli arredi che nell'illuminazione, ma comunque pulita e tranquilla.

Mentre ci studiamo i menu riceviamo la visita del titolare del ristorante che vedo si occupa personalmente, con simpatia e garbo, di tutti i clienti dispensando suggerimenti sulle pietanze e gli abbinamenti coi vini, e che mi resta abbastanza basito quando gli comunico che io e le pietanze di pesce non andiamo molto d'accordo, ma che può sempre sbizzarrirsi con le richieste di mia moglie.

Alla fine della chiacchierata ordiniamo due antipasti, il carpaccio di carne salata con rucola e grana per me e l’antipasto misto della casa per mia moglie.
Buono il primo, oggetto di qualche critica il secondo che è composto, fra l’altro, da un’alice marinata discreta, un'insalata di gamberetti poco saporiti, un fagottino al salmone abbastanza ordinario, e quella che pare essere una capasanta e che rivela invece essere un guscio della suddetta ripieno di pezzetti di un pesce non bene identificato ma alquanto insignificante.

Vista l’abbondanza dei primi piatti serviti agli altri tavoli (il ristorante si è effettivamente riempito) decidiamo di passare direttamente ai secondi ovvero la scaloppa di cernia con pomodorini e olive nere per mia moglie e il controfiletto alla senape dolce per me.
Della cernia mia moglie sospetta sia più allevata che pescata e abbia magari fatto qualche notte in frigo ma è comunque buona e ben armonizzata con pomodori e olive. Io invece gusto un’ottima salsa alla senape che guarnisce un controfiletto buono ma non eccezionale e un filo troppo cotto rispetto alla cottura media richiesta.
Data la presenza a tavola del pesce innaffiamo il tutto con un’ottima bottiglia di “Traminer aromatico DOC, Castel Firmian, Azienda Mezzacorona” a 16 € che mi pare un ricarico onesto.
Finale con misto di dolci che si rivelano senza infamia né lode e conto di 61,80 € in due.
In conclusione un locale senza troppe pretese da un punto di vista dell’ambiente con una cucina non eccezionale ma ben svolta e un ottimo rapporto qualità/prezzo.