Mercoledi'18 Giugno 2008...pranzo di lavoro con i ...

Recensione di del 18/06/2008

Ravel Ristò

Rapporto qualità/prezzo: Ottimo

Mercoledi'18 Giugno 2008...pranzo di lavoro con i colleghi.
Siamo in quattordici e prenotiamo al ristorante Ravel a Gropello Cairoli.
Dell'ambiente si è già parlato nelle precedenti recensioni, mi limito ad aggiungere che sono stati gli stessi proprietari a rimboccarsi le maniche per ottenere un locale così accogliente, infatti hanno dipinto loro le pareti, trasformato un tavolo in vera e propria opera d'arte con l'inserto di un rosone... insomma hanno faticato le proverbiali sette camicie, ma alla fine hanno ottenuto un ristorante di classe.

Il tavolo riservato a noi è apparecchiato in modo raffinato.
Due cose mi hanno favorevolmente colpita: la presenza di piatti anche quadrati o triangolari, molto più originali dei soliti tondi e i coltelli da pesce già in tavola al posto di quelli classici.

La signora che ci serve, moglie del proprietario è, come la definirebbero i miei alunni, un mito: spumeggiante, racconta volentieri piccoli aneddoti e sprizza simpatia da tutti i pori, ma, nello stesso tempo, è molto competente nella spiegazione dei piatti.

Veniamo al menu:
- antipasti misti composti da: tris marinato ( spada, salmone e alici) ottimo e ben presentato, insalata di seppie con mela e valeriana ( le seppie più morbide che io abbia mai assaggiato), tris gratinato ( capasanta, scampone e sarda) buonissimo e le insuperabili cozze alla Dino ( molte di noi, approfittando del locale deserto, hanno fatto la scarpetta con il sugo).

- due primi serviti sui famosi piatti a otto: tagliolini con zucchine, spada e noci (forse il sapore delle noci era poco sottolineato) e paccheri Ravel con pomodorini, cozze uvetta e mandorle veramente eccellenti.
Ammetto di aver approfittato anche delle colleghe e della gentilezza della titolare per assaggiare uno gnocco in salsa rosa (buonissimo), un garganello al salmone e rucola ( buono) e uno strozzaprete con tonno e zola ( eccellente).

- torta di mele, gelato e fragola ( sublimi)
- caffè.
Il conto, compresi acqua e Pinot nero vinificato bianco, é stato di 40 euro a testa.

Ritornerò sicuramente, magari per assaggiare i secondi che per motivi di... "spazio nello stomaco" abbiamo saltato.