Questo è un posto che vale la pena scoprire e risc...

Recensione di del 30/10/2005

La Cucina della Marianna

45 € Prezzo
8 Cucina
8 Ambiente
7 Servizio
Rapporto qualità/prezzo: Buono
Prezzo per persona bevande incluse: 45 €

Recensione

Questo è un posto che vale la pena scoprire e riscoprire, giorno dopo giorno, mese dopo mese, cena dopo cena e bicchier di vino dopo bicchier di vino.
Alla Cucina della Marianna si arriva percorrendo, molto semplicemente, la strada che da Como porta a Menaggio. Lo troverete sulla sinistra, nel comune di Griante, alla vostra destra resterà solo l’acqua del lago.

Il locale si sviluppa tra due stanze di media ampiezza. L’ambiente è rustico, caldo, avvolgente, non certo di gran lusso ma curato e a misura d’uomo. Le pareti sui toni del pastello, alcuni mattoni a vista, le luci correttamente dosate: l’atmosfera che si respira è quella dell’osteria familiare di una volta, ma condita da quel qualcosa in più che fa percepire la qualità, cosa ormai indispensabile nella moderna ristorazione. E quel qualcosa in più lo si nota seduti al tavolo: bei tavolacci in legno scuro, apparecchiatura alla parigina con una stoletta di bel cotone personalizzato per il ristorante, posateria e piatti nella norma, ma calici rigorosamente Spiegelau.

Non esiste la carta da queste parti. Vi verrà consegnato solo un fogliettino, con la battuta da parte dell’istrionico oste, Tiziano Valentini: . Esiste, invece, una carta dei vini. Non enciclopedica ma completa, non stellare ma di pregio. Più di tutto: non ricaricata. Eh sì, qui i ricarichi viaggiano molto ma molto bassi. Un esempio: Campanaro dei Feudi di San Gregorio a 27 €, 8 di ricarico rispetto all’Esselunga, il 40% in più insomma. Prendere un vino di pregio, qui, non significa affatto svenarsi.

Il nostro pasto sarà così articolato.

"Sfilacci di cavallo e soncino".
Gustoso avvio, materia prima di qualità, preparazione semplice che esalta i contrasti di sapori, grazie anche alla presenza di una crema di formaggio, se ricordo bene. Voto: 7,5.

"Schiaffettoni di lago".
Questa tipica pasta calabra viene servita con un ripieno di tre tipi di pesci di lago: lucioperca e non ricordo quali altri; la memoria inizia a fare cilecca. Eccessiva la nota speziata, che copre il pesce. Voto: 7+

"Stinco di maialino alle prugne”.
Che buono! Voto: 8,5.

"Torta di mele e cannella".
Rustica e saporita, ma lo spazio rimanente è ben poco, viste le porzioni decisamente molto generose. Voto: 7,5.

Merita una segnalazione il cestino del pane, soprattutto per la varietà alle noci proposta: deliziosa.

Accompagnerà il pasto un’ottimo Sfursat di Prevostini, proposto fuori carta a 35–40 euro.

Il menu, invece, ha un prezzo fisso di 25 euro: rapporto qualità/prezzo molto buono.

Il servizio, attento e cordiale, mantiene un livello consono all’ambiente e gode della grande personalità dell’oste, personaggio certamente di sicuro valore.

Tiziano Valentini ha le idee ben chiare in fatto di ristorazione: al ristorante ci si va per mangiar bene, piatti che non si cucinano a casa, legati alla tradizione, di qualità superiore, ad un prezzo abbordabile, senza svarioni su materie prime ricercatissime e pregiate.
Sembra la filosofia di Davide Oldani e del suo D’O, del quale Tiziano si dice estimatore e, spera presto, visitatore in prima persona: non posso che sottolineare come sia questa una delle strade maestre della ristorazione, che così poche persone cercano di perseguire, ma che sono per questo da apprezzare e sostenere il più possibile. Davide Oldani dall’alto della sua Alta Cucina in trattoria e Tiziano Valentini per i suoi menu autoritari sulle sponde del Lago di Como. Ultima nota: il menu cambia con una rapidità disarmante; uno per ogni giorno della settimana, mai gli stessi per più di tre settimane.

P.S.: è possibile soggiornare nelle confortevoli stanze sovrastanti il ristorante.

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