Trovandomi in zona del Montello e del Piave per un raid a caccia di spacci di abbigliamento (la zona da Nervesa a Crocetta del Montello, Cornuda ect. conta gli outlet delle principali marche sportive e non dove con molta fortuna, in termini di taglia e di modelli, si possono fare dei buoni affari), decido di provare questo locale santificato dal gastronauta del Sole 24h e dai colleghi mangioni che hanno sempre espresso giudizi di eccellenza.
Si trova sula strada che sale a Follina sulla destra: attenzione perchè l'insegna è poco visibile, il parcheggio si trova sull'altro lato della provinciale.
Ci accoglie il grande camino al centro dell'ingresso, sulla destra si aprono 2 locali con circa 20 e 12 coperti: non c'è nessuno, ma l'atmosfera è di assoluto gradimento, i colori delle pareti, l'arredamento, i fiori, tutto concorre alla positività.
Lasciamo la sala principale, da dove si accede alla cucina, passiamo in un corridoio e accediamo al portico coperto e chiuso da vetrate: è molto intimo ci sono 9 tavoli, tutti occupati, con circa 30 coperti totali.
Lo spazio è molto raccolto, la vicinanza con gli altri commensali è inevitabile, ma non dà fastidio.
Dopo aver letto le altre rece, opto per un pasto completo tralasciando gli antipasti (confermo la tipologia e i piatti che ho visto portare agli altri tavoli) ed iniziamo con una crema alla zucca e tagliatelle ai carciofi con Castelmagno.
Entrambi sono delicati e si lasciano gustare con la soddisfazione di non avere sbagliato posto: la crema di zucca servita in una terrina e lasciata al tavolo consente di fare un bis alla mia commensale e di farmi portare un piatto vuoto per assaggiarla.
Pasteggiamo con un cabernet dei Colli trevigiani,giovane e fruttato,il cui prezzo credo sia giusto (10 €).
Proseguiamo con una porzione di stinco di manzo al forno e una tagliata di manzo alle bacche di ginepro veramente squisiti: a parte la quantità che ci lascia sazi,sottolineo la tenerezza di entrambe le carni,accompagnate da rucola.
I tempi del servizio sono corretti,lasciano spazio a meditazioni più o meno serie in attesa di assaggiare i dolci.
Ordiniamo gelato alla crema di zabaione con fettine di pere spruzzate di cannella(sublime) e una "catalana" che dovrebbe ricordare il dolce tipico di Barcellona,ma altro non è che un trancio di semifreddo accompagnato da una crema densa al caramello:pur essendo buono, è l'unico piatto che non ci esalta.
Chiudiamo con 2 caffè e un assaggio di crostoli(altro nome delle chiacchiere o delle lattughe mantovane,tipico dolce di Carnevale)offerti dal personale.
Il giudizio è ampiamente positivo, per le sensazioni culinarie e non, che ti lascia un locale così, accompagnandoti anche la sera quando torni a casa.
Concludo, sperando di non annoiare, con la segnalazione di altri piatti, in modo da fornire una visione più completa e, come mia consuetudine, con la specifica del conto.
-PRIMI
Crespelle al radicchio
Spaghetti al radicchio
Minestra di fagioli
Gnocchi di semola al forno con formaggio
-SECONDI
Costate
Filetto
Formaggio alla brace
Manca qualche piatto perchè il menù è "tramandato" oralmente: lascio un pò di curiosità a chi vorrà provare.
La carta dei vini bianchi è sbilanciata su Veneto e Friuli, mentre quella dei rossi, più distribuita geograficamente, conta molti vini toscani, piemontesi oltre agli autoctoni.
CONTO
- 2 Secondi 25,00 €
- 2 Dolci 12,00 €
- 2 Caffè 3,00 €
TOTALE 76,00
Altre recensioni per "Al Castelletto"

Posso di certo definirmi un habitué di questa "osteria" che da sempre mi entusia...

Mi sono accorta solo oggi che durante quest’anno 2007 non ho scritto alcuna rece...

L'osteria Al Castelletto si trova lungo la strada che collega Follina a Pieve di...

Finalmente dopo averne sentito parlare così tante volte e così tanto bene sono r...