Ero piuttosto scettico sulla scelta di questo rist...

Recensione di del 12/03/2007

Trattoria del Tone

71 € Prezzo
9 Cucina
9 Ambiente
8 Servizio
Rapporto qualità/prezzo: Buono
Prezzo per persona bevande incluse: 71 €

Recensione

Ero piuttosto scettico sulla scelta di questo ristorante dopo aver letto alcune recensioni (abbastanza normali) comprese quelle de ilmangione.it, ma essendo in zona all'ora di cena ho voluto provarlo (previa prenotazione).
Devo dire che ci siamo trovati benissimo.
Dietro una porta smerigliata trovate due sale, molto ben arredate, con tovagliato e bicchieri di classe. La piacevolezza della cucina e la cortesia della signora che ci ha serviti si sono dimostrati all'altezza del locale.

Il menu è molto vasto, ma i piatti da noi scelti non ne hanno risentito nella preparazione. Le porzioni sono abbondantissime.

Menu.
Antipasti (9/14 €).
Scaloppa di fegato grasso d'oca con sformatine di mele al Porto.
Prosciutto d'alce all'aceto balsamico.
Salame del contadino.
Lardo d'Arnad con polenta.
Cecina di Leon "manzo affumicato spagnolo" con sformatino di noci.
Sfogliatina alle verdure con fonduta di formaggio Branzi.
Sformato di spinaci con mandorle tostate e crema di zucca.
Tortino di patate e salsiccia con salsa al rosmarino.
Zappetta di mare con crostini.
Carpaccio di tonno con caviale di melanzane.
Composta di gamberi e cappesante con riso venere e pomodori canditi.
Carpaccio di spada affumicato con piccole verdure.

Primi piatti (10 €).
Ravioli di branzino al basilico.
Lasagnetta di grano saraceno con bietole e "Formai de mut".
Casoncelli alla bergamasca.
Pappardelle al cacao con ragout di capriolo.
Tortelli di zucca al burro e salvia.
Risotto al vino rosso e radicchio trevisano.
Crema di pane alla salvia con trippa al pomodoro e scaglie di Parmigiano.
Tagliolini all'uovo con ragout di mare (13 €).
Zuppetta d'astice con coriandoli di sfoglia (17 e).

Secondi piatti (13/14 e).
Tonno scottato con crema di zucchine e pomodori canditi.
Filetto di branzino stufato ai frutti di mare.
Scaloppa d'orata con pomodorini e olive taggiasche.
Stoccafisso mantecato con salsa al peperone dolce.
Bianco di rombo con puré di sedano e salsa di crostacei (17 €).
Astice al vapore con caponata di melanzane (18 €).
Filetto di manzo al Valcalepio rosso con tortino di patate e formaggio.
Stracotto di manzo stufato con polenta mantecata al formaggio "Silter".
Filetto di cervo con crema di castagne e chips di pere (15 €).
Tagliata di puledro alle verdure.
Coniglio al rosmarino con polenta (11 €).
Filetto di maialino con crema di mele e filettuccio affumicato.

Piccola selezione di formaggi con marmellata di pomodori verdi (9 €).

Dolci (7 €).
Tortino alle spezie e miele di castagne con sformato allo zafferano.
Fondente al cioccolato al latte con salsa alle nocciole.
Charlotte di castagne con pinoli tostati e salsa al profumo di rosmarino.
Piramide di cioccolato fondente con crema ai pistacchi di Bronte.
Semifreddo al croccante con salsa al caffè.
Cannoncini caramellati con salsa allo zabaione.
Cestino di biscotto con frutta e gelato alla crema.
Composta di frutta con zucchero e limone.
Torta sbrisolona con salsa al Passito e pere caramellate.
Variazioni di dolci "Del Tone".

Noi (due persone) abbiamo preso.
Quattro flûte di prosecco (offerti).
Sformatino alle verdure (appetizer).
Composta di gamberi e capesante.
Scaloppa di fegato grasso d'oca.
Lasagnetta di grano saraceno.
Pappardelle al cacao.
Filetto di cervo.
Filetto di maialino.
Piramide di cioccolato fondente.
Semifreddo al croccante.
Piccola pasticceria molto abbondante e buona.

Avremmo assaggiato volentieri la selezione dei formaggi o magari un altro dolce ma eravamo veramente sazi.

Vino Refolà (Cabernet Sauvignon) 1997 del viticoltore Carlo Nerozzi (Le Vigne di San Pietro).
Una bottiglia di acqua minerale.
Un bicchiere di vino da dessert.
Una grappa di Tignanello.
Una grappa di Torcolato.

Buona carta dei vini, cosi come dei distillati.
Scelta di vini da dessert con prezzi da 14 a 40 euro (escluso due Sauternes con prezzi maggiori).

Il pane (rinnovato durante il pranzo e fatto da loro) è ottimo e di diversi tipi (c'è anche qualche fetta di pane normale).

Conto: bevande 44 €, due antipasti 27 €, due primi piatti 20 €, due secondi piatti 28 €, due dessert 14 €, due grappe 10 €.
Sicuramente un ristorante che includo nelle mie future visite.

P.S.: una coppia di signori vicini di tavolo (conosciuti dai proprietari e che mi sono sembrati molto competenti) con un neonato (buonissimo) di otto giorni nella culla, con cui abbiamo fatto conversazione, mi hanno indicato il ristorante Quattro Piantoni a Petosino di Sorisole che mi riprometto di visitare alla prima occasione.

Roberto Guidini

Condividi la tua esperienza

Raccontarci le tue personali esperienze è fondamentale per permetterci di conoscerti sempre di più ed offrirti consigli su misura per te. ilmangione non è più un'esperienza statica, ma una potente Intelligenza Artificiale che impara a conoscerti partendo da quello che ti piace.