Per un pranzo diverso dal solito panino o la solit...

Recensione di del 29/04/2010

San Marino

Rapporto qualità/prezzo: Normale

Per un pranzo diverso dal solito panino o la solita insalata di pausa prima di tornare al lavoro, insieme ad una collega abbiamo deciso di provare il Ristorante Pizzeria San Marino. Un pranzo veloce, quindi. Conoscevo già il ristorante ma alcuni amici mi hanno parlato di una nuova gestione ed eccoci qua. Il posto è molto accogliente, salone spazioso anche in grado di accogliere banchetti di matrimonio, con piacevoli mattoni a vista e pavimento in cotto. Tavole apparecchiate in modo semplice ma elegante. Ci accoglie all'ingresso il proprietario che ci accompagna al tavolo. Arriva subito il cameriere ben consapevole che i commensali di un giovedì a mezzogiorno devono rientrare al lavoro.
Guardiamo il menu. E' previsto un menu a prezzo fisso con scelta tra tre primi e altrettanti secondi. Per il menu alla carta, una scelta di quattro/cinque antipasti prevalentemente di pesce, quattro/cinque primi, secondi di carne e di pesce e grigliati. Decidiamo, vista la fama di questo posto relativamente al pesce, di scegliere un secondo piatto e basta.
Io vado per il fritto misto, la mia collega una tagliata di tonno fresco alla griglia. Intanto che aspettiamo mi guardo intorno per "curiosare" ciò che prendono gli altri commensali. Passano delle belle pizze, una splendida 'mpepata di cozze, una bella grigliata di pesce che dalla quantità pareva destinata a due persone invece era un piatto singolo (ho intravisto seppioline, un grande calamaro, gamberi, tre tranci di pesce diverso e scampi).
Ed ecco che dopo 10 minuti di attesa arrivano i nostri piatti. La caratteristica dei secondi è che sono già guarniti di contorno. Il mio fritto misto: code di gamberi ed anelli di totano/calamaro molto grandi, morbidi e per niente "gommosi", un fritto asciutto, ben fatto, abbondante. Accanto al fritto di pesce, servito in piatto rettangolare grande, una frittura di verdure: carote patate e zucchine tagliate a julienne, in pastella. Sicuramente più che soddisfacente e per uno "spuntino" di mezzogiorno più che adeguato. La tagliata di tonno della mia collega è cotta a puntino; appena rosa nel mezzo, alla griglia, accompagnata da un insalata mista. Meglio comunque il mio fritto. Da bere, acqua natuale in brocca, fresca e depurata (0,80 € al litro). Terminiamo semplicemente con due caffè.
Il coperto è di due euro cadauno ed abbiamo complessivamente speso 37 euro.
Sicuramente vale la pena di tornare per gustare in tranquillità un banchetto intero. Tra l'altro ho notato una buona varietà di pizze, non ho guardato la carta dei vini ma ho visto una vetrinetta che mi pareva ben assortita, dolci al carrello.
Unico neo il bagno. Per carità, pulito, discretamente arredato ma con le "Turche" sia per gli uomini che le donne. Sarà anche più igienico ma personalmente lo trovo un po' da "stazione". Sembra strano ma generalmente giudico un ristorante anche dai servizi, oltre che evidentemente dalla qualità del cibo. Comunque, se ne vale la pena, si può soprassedere. E credo che in questo caso ne valga la pena.