Solo la disposizione dei fiori e delle piante valg...

Recensione di del 05/09/2007

L'Osteria di Via Solata

156 € Prezzo
9 Cucina
10 Ambiente
8 Servizio
Rapporto qualità/prezzo: Normale
Prezzo per persona bevande incluse: 156 €

Recensione

Solo la disposizione dei fiori e delle piante valgono la visita in questo rinomato ristorante di Bergamo Alta.
Accolti dal gentile ed esperto signor Ezio, ci accomodiamo allo spazioso tavolo.
Parlare poi con lui durante la cena e avere informazioni sui suoi fiori, sui piatti, sulle materie prime usate, sui vini (elencati in una bellissima e ampia carta) è istruttivo e molto piacevole.

La bella carta elencava:
Gli Antipasti:
il tonno tonnato
la crema di pomodoro crudo al basilico con scampi e caramella frizzante
il naif di calamaretti e piselli novelli con nero di seppia
i gamberi: crudi in 3 aromi e cotti serviti con melone charantè
i fiori di zucchini soufflé alla mousse di crostacei

I Primi Piatti:
i tagliolini al pesto leggero con calamaretti e mandorle
i paccheri di Gragnano con gamberi e pesche fresche
gli gnocchi alle ortiche con "formai de mut" in due consistenze
la parmigiana di melanzane con calamari, mozzarella e poco pomodoro
i casoncelli alla bergamasca
Il Fois Gras d'Oca:
il fois gras "nature" con spuma ghiacciata di mela verde
i tagliolini all'uovo con foie gras
la scaloppa di foie gras con composta di fichi al cognac e vaniglia

Il Pesce:
la zuppa di pesci del giorno all'origano
la scaloppa di branzino al forno con pomodori zatterini e olivette taggiasche
gli spiedini di sogliola e pancetta croccante serviti con riso basmati al profumo di cannella
i calamari alla piastra con zucchine trifolate alla mentuccia

Le Carni:
il piccione in due cotture in leggera salsa alla liquirizia
il filetto d'agnello alle ciliegie di Vignola
il petto d'anatra cotto nella pentola d'oro zecchino, servito con salsa al marsala
il rognoncino di vitello spadellato al lime

La selezione di formaggi nazionali

Dolci:
la zuppa di anguria e porto
la bavarese alla menta e cioccolato
il soufflé glacé al mango e papaia
il semifreddo alle fragole e lamponi
la scrostatine di frolla alle ciliegie di Mignola e crema di Mandorle.
la crème brûlée alla vaniglia in stecca
il parfait ai petali di rosa e croccante
il fondente di cioccolato amaro con crema di cioccolato al rhum
il soufflé caldo al cioccolato
la torta al limone
lo zabaione allo sherry di 30 anni
i gelati ed i sorbetti

Per i golosi esagerati: Gran Piatto

È possibile anche l'abbinamento di vini da Dessert e Meditazione a bicchiere.

Caffé: dal 1988 sono proposti solo cru di caffè selezionati da Gianni Frasi della Torrefazione Giamaica Caffè in Verona.

Un piccolo appetizer composto da strudel di patate con fonduta ha introdotto la cena.

La nostra scelta è stata:
1 fiori di zucchini
1 scaloppa di foie gras
1 tagliolini all'uovo con foie gras
1 gnocchi alle ortiche
1 petto d'anatra
1 piccione in due cotture
1 selezione di formaggi (5 tipi)
2 gran piatto

Vini: 1 Franciacorta Saten Gatti
1 (da dessert) bottilglia da 0,375 l. Joseph 2004 Hofstatter
2 bicchieri di Solaria Jonica 1959 – Primitivo di Manduria 1959 (produzione 32.000 bottiglie da 0,5 lt.)(strepitoso)
distillati: la Brugherata – grappa di Moscato di Scanzo
grappa di Nebbiolo da Barolo – Montanaro
rum Caroni 1989 Full Proof Light Trinidad Rum 17 anni – 64,2° (splendido)

Totale: € 313 di cui € 93 di vino e distillati

Un ristorante che consiglio; certo il prezzo è abbastanza alto ma sicuramente adeguato a quanto vi viene proposto. Penso che se dovessi scegliere (a Bergamo città), non parlando di solo pesce e non guardando al conto finale, è quello per cui opterei (fra quelli conosciuti e – parlando anche di diversi anni indietro – sono molti).

Roberto Guidini

Condividi la tua esperienza

Raccontarci le tue personali esperienze è fondamentale per permetterci di conoscerti sempre di più ed offrirti consigli su misura per te. ilmangione non è più un'esperienza statica, ma una potente Intelligenza Artificiale che impara a conoscerti partendo da quello che ti piace.