Recensione di del 16/05/2019

Ristorante Del Lago

70 € Prezzo
9 Cucina
8 Ambiente
8 Servizio
Rapporto qualità/prezzo: Normale
Prezzo per persona bevande incluse: 70 €

Recensione

Sulle rive del Lago Di Acquapartita, frazione di San Piero in Bagno, nei pressi di Bagno di Romagna (distante circa 6 km), percorrendo l’ E45 dell’Appennino Tosco-Romagnolo, uscendo dalle sopracitate località, si raggiunge questo Ristorante.

Luoghi dove la natura è rimasta fortunatamente alquanto incontaminata, riconsegnando prodotti di assoluta qualità, come tartufi, funghi, castagne e quant’altro di quotidiano uso sulle nostre tavole. Altrettanto stimolante è trascorrervi una vacanza a stretto contatto con la natura, usufruire delle storiche terme e nel periodo estivo partecipare a molteplici attività e iniziative varie.

La famiglia Bartolini, tuttora al comando, genitori e figli, in cucina e al servizio in sala di questo Ristorante che iniziò l’attività di ristorazione nel 1971.

La struttura comprende anche diverse camere, completamente ristrutturata; gli spazi assegnati alla ristorazione sono moderni, coerenti alla filosofia “Minimal”, ma comunque stilosi e ricercati, con la cucina parzialmente a vista che elargisce visibilità degl’addetti ai fornelli.

La loro tendenza culinaria propositiva la definiscono “cucina d’autore”, intesa come idee esecutive creative liberando la fantasia, senza uso di “schiume o nuvolette”, ma con accostamenti di prodotti anche del territorio visivamente tangibili.

Il Menù. La carta comprende 6/7 proposte per ordine di portata; i prezzi variano da 8/22 €; sono previsti 3 menù degustazione che comprendono 7/8 piatti, a 58 €, escluse bevande.

La Carta dei Vini.

Comprende oltre un “migliaio”di referenze, prevalentemente italiane e francesi e diverse proposte dal resto del mondo. I ricarichi, in diversi casi invogliano a ordinarle.

Noi, quattro amici, scegliamo il “Menù degustazione Contemporaneo”, sette portate gestito in mezze porzioni.

Snack di benvenuto, brodetto di funghi. Raffinato al gusto. Seguono altri appetizer altrettanto graditi (tutto offerto).

“Tartare di trota, cubetti di rape e maionese alle arance. Proposta “pulita” e gradita.

“Uovo di quaglia cotto a bassa temperatura, crema e chips di topinambur, nocciole. Armonioso.

“Coniglio, crema di carote, il suo fondo e mandorle. Plausibile, ma senza particolare “impeto”.

“Flan di erbette, crema di erborinato, prosciutto d’oca e pistacchi tostati. A mio avviso, “esaltante”.

“Ravioli ripieni di carbonara liquida. Piatto d’autore, alla masticazione si liberava al palato una liquida e cremosa inusuale piacevolezza. Bravi.

“Filetto di maialino alla brace, il suo fondo e crumble ai porcini. Qualità e preparazione superbe.

“Terra al cioccolato, cremoso di yogurt, gel di fragole, terra di cacao, gelato allo snickers. Considerando anche i 4 pre-dessert (offerti), senza indugi, i golosi sono più che appagati!

Abbiamo bevuto: una bottiglia di Sangiovese Superiore Riserva di Romagna DOC , “Pietramora” 2015, Vol. 14,5%, Azienda Fattoria Zerbina, Marzeno – Faenza. Un prodotto di buon spessore, che trovava compatibilità con diversi piatti. Proposto a € 28,00. Prezzo onesto.

Conclusione.

Cucina. Trattasi di proposte culinarie in parte in sintonia con il territorio ma, con una spiccata volontà di andare oltre, con tocchi di rivisitazione e innovazione fantasiosa, senza eccessi.

Location. Per certi aspetti fascinosa, a ridosso del lago di Acquapartita, in una struttura rinnovata e linda.

Servizio. In sala, Andrea, il figlio dei fondatori, nonché Sommelier, imprime ritmo e competenza. Allorché deciderà di dedicare qualche pausa, ascoltando maggiormente le espressioni verbali dei clienti (nel nostro caso, considerando il nostro interesse per la moltitudine dei vini compresi nella carta , prima del congedo avremmo gradito una “sbirciatina “ alla cantina), rappresenterà il perfetto anfitrione.

In ogni caso, ne suggerisco vivamente una visita.

DonAttilio

Foto della recensione

Condividi la tua esperienza

Raccontarci le tue personali esperienze è fondamentale per permetterci di conoscerti sempre di più ed offrirti consigli su misura per te. ilmangione non è più un'esperienza statica, ma una potente Intelligenza Artificiale che impara a conoscerti partendo da quello che ti piace.