Altra tappa della mia settimana montanara, Appiano sulla strada del vino, piccolo paese dal bel centro storico immerso nelle vigne e nei meleti.
Arriviamo all'entrata del piccolo e accogliente ristorante dei coniugi Herbert e Margot Hitner e la signora ci accompagna al nostro tavolo, piccolino ben apparecchiato con tovagliato e stoviglie di pregio.
Ci viene offerto (veramente offerto) un bicchiere di bollicine locali ad accompagnare gli stuzzichini di apertura e viene portato anche il cesto del pane, buono per qualità e varietà.
Scegliamo alla carta e ad accompagnare i piatti prendiamo un ottimo Pinot nero riserva Strobohf 2005 scelto dalla notevole carta dei vini dai ricarichi più che corretti.
Arrivano i piatti: millefoglie di quaglia con chiodini, splendida la carne morbida, ma consistente e buonissimi anche i funghi in abbianamento.
Foglio di pasta fresca finferli ed insalata: piatto piuttosto originale che consiste in una base di insalata classica, condita con olio e una goccia di balsamico con sopra delle specie di pappardelle con finferli spadellati abbinamenti complessi per le dissonanze di sapori e di temperature, ma nel complesso riusciti.
Lasagne all'amatriciana, il piatto che più mi è piaciuto, una specie di grosso raviolo ripieno di speck, pomodoro, prezzemolo e parmigiano che sprigiona in bocca una gran quantità di sensazioni gustative; grande.
Risotto cipollotto, speck e pane tostato, molto delicato, ma nello stesso tempo gustoso, perfetta la cottura all'onda.
Controfiletto di manzo, pane tostato, pomodoro spadellato e rucola: due bei pezzettoni di carne cotti a puntino e di grande qualità, dolcissimi i pomodorini datterini in contapposizione al piccante della rucola.
Variazione di maialino: in un grosso piatto vengono portati quattro porzioni di maialino cotto in maniera tradizionale con quattro abbinamenti diversi; splendido piatto che riconcilia col maialino che ormai si trova quasi ovunque ma, difficilmente con questa piacevolezza.
Frittata soffiata con mirtilli rossi, un piatto all'apparenza semplicissimo ma, realizzato qui in maniera encomiabile soprattutto la consistenza della frittata veramente soffice e gustosa.
Sorbetti, semplici e rinfrescanti.
Un ristorante e una cucina che mi hanno dato emozioni, una cucina vera fatta col cuore, piatti semplici, ma perfetti senza troppa esibizione di tecnica, ma da mangiare. Il servizio preciso e familiare mette a suo agio il cliente senza fare mancare mai niente. Bravi.
BUZZY
Altre recensioni per "Zur Rose"

Prima di lasciare Bolzano decidiamo di concederci un piccolo pranzo gourmet senz...

andiamo a fare un giro in moto sulle dolomiti e ci fermiamo a Bolzano a pernotta...