La giornata non è splendida per andare in spiaggia...

Recensione di del 07/07/2006

L'Aratro

Rapporto qualità/prezzo: Normale

La giornata non è splendida per andare in spiaggia, così decidiamo di dedicarci al bellissimo entroterra pugliese, sempre ricco di paesaggi unici. Dopo la prima mattinata passata a Martina Franca, ci rechiamo ad Alberobello per visitarne i famosi trulli. E' proprio nel cuore del quartiere dei trulli che l'appettito ci costringe una sosta. Vi sono diverse possibilità turistiche sparse per gli abitazioni, per rifocillarsi. Noi scegliamo di fermarci al ristorante Aratro, presente con il suo ingresso a mezza strada della via principale storica.

I locali interni sono ovviamente angusti, diverse sale su più livelli ospitano i tavoli, in più vi è una piccola veranda all'aperto per una trentina di coperti. Ci accomodiamo approfittando di quest'ultima possibilità, anche se il caldo afoso non lascia scampo qui come all'interno.
Di rigore solo acqua e un goccio di Coca Cola per bagnare le gole assetate.

Ordiniamo gli antipasti della casa per due composti da: polpettine di patate, nodini di burrata, tortino di zucchine, fiori di zucca fritti, ricotta calda con marmellata di cipolle, involtini di trippa, polpettine spinaci e formaggio, mozzarella e bacon alla piastra, peperoni e funghi ripieni. La carrellata proposta non presenta pesce di sorta e forse è meglio così, vista la tipologia di cucina molto casalinga, quasi da casa, i sapori ci sono, manca il carattere, ma tutto sommato il complesso risulta utile a sfamarci come si deve.

Per proseguire ci dividiamo io e la mia ragazza un piatto di orecchiette alle cime di rapa, troppo unte e con dose massicce di aglio, e un piatto estivo, non presente in menu, ma da noi richiesto composto da burrata, pomodoro fresco, basilico, zucchine passate in padella. Questo era senz'altro un piatto piacevole a testimonianza del fatto che trovare certe materie prime di qualità qui e molto facile e solo per questo vale la pena di passare le vacanze in Puglia.

Il pranzo è finito, mi guardo intorno e noto che la veranda non è poi un granchè, poco curata, niente fiori, un cannicciato per tetto, si può far di meglio; molto meglio l'interno dove la rusticità e tipicità dell'edificio da sole danno un fascino particolare all'ambiente.
Conto finale all'uscita di 48,00 € compresi caffè e coperti, onesto tutto sommato visto la collocazione del ristorante, ma in zona si trova decisamente di meglio.