Data recensione
01/11/2006
Cucina
9
Ambiente
9
Servizio
9

È possibile un menu dei 150 anni:
Franciacorta Brut 20...

Antica Osteria dei Camelì recensito da

Rapporto qualità/prezzo: Normale
Prezzo per persona bevande incluse: 145 €
Recensione
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È possibile un menu dei 150 anni:
Franciacorta Brut 2003 Monzio Compagnoni come aperitivo con piccolo benvenuto
Testina come in originale con nuova giardiniera croccante (Valcalepio rosso Colle della luna 2004 Monzio Compagnoni), minestrone d'orzo all'extravergine d'oliva, sfoglione di scamorza affumicata e zucchine, animelle di vitello ai carciofi, gnocchetti di "nutella" colanti in zuppa di cioccolato nero speziato (Moscato di Scanso Don Quijote 2002 Monzio Compagnoni), piccola pasticceria fresca, caffè (menu solo per un tavolo completo e per tutto il mese di novembre a € 55 tutto compreso)
E possibile anche un menu di "paste ed impasti": proposta di cinque assaggi di primi piatti della stagione, serviti uno per volta nella giusta sequenza (€ 55).

Elenco ora la lista dei piatti.
Gli antipasti:
crema di zucca condita con la rosmarina (€ 14)
agrodolce croccante di cipollotto con gamberi del mediterraneo (€ 25)
passata di patate, pane tostato, branzi d'alpeggio e uovo* (€ 14)
terrina naturale di fegato nobile d'anatra, marmellata di cipolle rosse e pan brioche (€ 18)
piatto di salumi di nostra produzione (€ 14)
testina come in originale con nuova giardiniera croccante (€ 14)

I primi:
tagliatelle alle verdure e scampi nazionali (€ 25)
gnocchi di patate ripieni di formaggio blu, salsa la grande fegato* (€ 25)
tortelloni di ricotta di mucca e spinaci* (€ 18)
i casoncelli alla bergamasca (€ 18)
sfoglioni di scamorza affumicata e zucchine (€ 18)
minestrone d'orzo all'extravergine d'oliva (€ 15)

I secondi dell'acqua:
pesce di mare secondo pescato con pomodorini spellati e zucchine (€ 30)
fritto leggero di crostacei e verdure in pastella croccante (€ 30)
baccalà mantecato con patate su crema di fagioli cannellini (€ 28)
sarde del lago d'Iseo essiccate servite calde con polenta (€ 24)

I secondi della terra:
animelle di vitello ai carciofi (€ 22)
tagliata di vitella di montagna con patate rosolate al rosmarino (€ 24)
rognoncino di vitello in umido leggero di verza e fagioli (€ 22)
fegato pregiato d'oca scottato su purea di patate al prezzemolo* (€ 30)

* Piatto servito anche con l'aggiunta di tartufo bianco (€ 30)

I formaggi:
Taleggio di Vedeseta, extravergine d'oliva e sedano (€ 8)
Valtellina stagionato con aceto balsamico tradizionale di Modena (€ 10)
Roccolo con salsa di pere senapate (€ 10)
Formai de Mut con marmellata d'arance (€ 10)
Strachitunt con mostarda poco senapata (€ 10)
Pecorini di fossa con marmellata di fichi (€ 10
Gorgonzola naturale di Casalpusterlengo con gelatina di Recioto di Soave (€ 10)
Piccola degustazione di quattro formaggi di capra (€ 10)
Degustazione di otto formaggi di capra (€ 15)
Piccola degustazione di quattro formaggi Lombardi (€ 10)
Degustazione d'otto formaggi italiani (€ 15)

I dolci (€ 15)
semifreddo alla liquirizia in pane alle spezie
mousse leggera di cioccolato fondente, spuma al rabarbaro
gnocchetti di "nutella" colanti in zuppa di cioccolato nero speziato
cioccolato bianco tirato con il caffè Arabica, gelato alle nocciole tostate
tortino caldo di mele accompagnato con il suo budino, crema alla vaniglia


La nostra cena:
appetizer
1 assaggio di animelle di vitello ai carciofi (€ 12, squisite)
agrodolce croccante di cipollotto e terrina naturale di fegato nobile
tagliatelle alle verdure e scampi nazionali e gnocchi di patate
fritto leggero e fegato pregiato d'oca
mini assaggi di cinque formaggi (Valtellina, Roccolo, Formai de Mut, Strachitunt, Gorgonzola, totale € 25)
pre-dessert
cioccolato bianco e gnocchetti di "nutella"
piccola pasticceria

Tutti i piatti erano di alto livello; unico neo (se proprio devo trovare il pelo nell'uovo) una quantità leggermente esagerata di formaggio grana nei gnocchi.
Esemplare la cortesia, la perizia e la presentazione dei piatti e dei vini da parte del proprietario signor Camillo Rota e molto valido il servizio della signorina Sonia.
Ottima la focaccia e il pane.
Tovagliato, ambiente, carta dei vini, toilette da ricordare.

Vini:
1 Franciacorta Brut 2003 Monzio (€ 22)
1 Franciacorta simile (di cui non ricordo il nome, € 25)
2 bicchieri di vino da dessert (€ 12)
1 grappe e 2 distillati dell'Azienda Agricola Capovilla di Rosà (Vi, € 12, molto buoni)

Totale: € 291

Roberto Guidini



Mappa

Antica Osteria dei Camelì

Via G. Marconi, 13

24030 Ambivere (BG)