cucina tradizionale o cucina elaborata

Condivisione e scambio di opinioni, notizie, sul mondo gastronomico. Tematiche tecniche riguardanti il "mangiare".

Moderatori: capohog, scogghi

Messaggioda copperhead69 » 05 giu 2012 16:15

miciagilda ha scritto:Io oltre al classico forno in cucina (quello ad incasso, misura standard) ne ho un altro piccolo, comprato non so più dove, per scaldare o scongelare cosine al volo e monoporzioni.

Non so neanche di che marca sia, ma è una potenza: ultimamente ho preso l'abitudine di passare a comprarmi un pescetto fresco rientrando dal lavoro, gli riempio la pancia di aglio e sale grosso, lo irroro con olio evo e vino bianco, lo salo e lo sbatto in forno una mezzoretta (a seconda di quant'è grosso). Intanto mi lavo, faccio i cavoli miei e lui cuoce da solo.
Il tempo di apparecchiare e il pescetto è pronto, con una crosticina che mi devo trattenere dal mangiare anche quella: lo pulisco, ci metto un filo di un fantastico olio evo che ha fatto la mia collega a orvieto, e godo che pare un paradiso! :wink:
Tutto per dire: anch'io sono più per il pesce semplice che elaborato. :)

Ci sono dei fornetti che sono un portento... anche perché poi si prendono le misure (tempi, temperatura) e si possono avere risultati sorprendenti.
PS... ma se il pesce è buono buono buono... io...
niente aglio, niente vino bianco... solo un po' di olio evo ma delicato delicato, rigorosamente a crudo... sbaglio? :? :?
copperhead69
copperhead69
Secondo
 
Messaggi: 593
Iscritto il: 27 mag 2009 16:44
Località: TV

Messaggioda Bob » 05 giu 2012 17:51

Sul pesce, vado sul semplice. Se è buono, è difficile migliorarlo con la preparazione.
Certo, se è...non cattivo, ma "povero di profumo" (brutta definizione) la preparazione conta. Tipico caso, il tortino di acciughe, o il baccalà mantecato. Ma si esula un po'.
Sulla carne, invece, vado a naso: ma anche qui, se ho voglia, come dice mia moglie, di "carne che sa di carne" (che a lei non piace) difficile uscire dalla griglia......
"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"
Bob
Bob
GhiroGuru Cucchiaione
 
Messaggi: 6511
Iscritto il: 25 mar 2005 20:40
Località: Crema

Messaggioda copperhead69 » 05 giu 2012 21:25

Bob ha scritto:Sul pesce, vado sul semplice. Se è buono, è difficile migliorarlo con la preparazione.
Certo, se è...non cattivo, ma "povero di profumo" (brutta definizione) la preparazione conta. Tipico caso, il tortino di acciughe, o il baccalà mantecato. Ma si esula un po'.
Sulla carne, invece, vado a naso: ma anche qui, se ho voglia, come dice mia moglie, di "carne che sa di carne" (che a lei non piace) difficile uscire dalla griglia......

Diciamo che in sintesi, la classica orata monoporzione, di acquacultura, anziché il branzino oppure il rombo, necessitano di qualche "integratore" di sapore...
copperhead69
copperhead69
Secondo
 
Messaggi: 593
Iscritto il: 27 mag 2009 16:44
Località: TV

Messaggioda Bob » 05 giu 2012 23:23

Non so. Se sono pesci "buoni", non necessiotano mica di tanto. Io uso al massimo un olio all'arancio, ma bastano pochi semi di finocchio per esaltare un buon pesce. Certo, ci stanno anche le "sofisticazioni", come ad esempio qualche sale particolare (uso spesso un sale mescolato a foglie di Lapsang Souchong, eccezionale), ma non serve granché. IMHO, obviously (cfr. Silbusin, detti Famosi, op. cit. )
"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"
Bob
Bob
GhiroGuru Cucchiaione
 
Messaggi: 6511
Iscritto il: 25 mar 2005 20:40
Località: Crema

Messaggioda manufood » 06 giu 2012 10:57

Bob ha scritto:Non so. Se sono pesci "buoni", non necessiotano mica di tanto....


:P "necessiotano" o non "necessiotano" dipende.
se me li faccio a casa concordo (non necessitano), se vado al ristorante discordo (necessitano). perchè altrimenti rimarrei a casa.
manufood
manufood
tra il lusco e il lambrusco
 
Messaggi: 2150
Iscritto il: 19 lug 2008 18:20
Località: milano

Messaggioda miciagilda » 06 giu 2012 11:08

Per capire: necessitaiuno "solo" perché sei al ristorante o perché effettivamente li trovi più gustosi? :)
Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)
miciagilda
miciagilda
La gatta sul piatto che scotta
 
Messaggi: 3994
Iscritto il: 19 set 2008 14:01
Località: Sopra o sotto il Po, dipende...

Messaggioda 7ilmarc0 » 06 giu 2012 11:10

miciagilda ha scritto:Per capire: necessitaiuno "solo" perché sei al ristorante o perché effettivamente li trovi più gustosi? :)
ù

siam sempre lì ... perchè al ristorante ci si va per mangiare cose sfiziose e il pesce alla griglia non è sfizioso soprattutto se orata o branzino che si trovano ovunque
7ilmarc0
7ilmarc0
Secondo
 
Messaggi: 543
Iscritto il: 04 nov 2008 10:53

Messaggioda manufood » 06 giu 2012 11:16

quoto 7ilmarc0.

quando vado al ristorante ci vado per mangiare cose che a casa o non so fare (ad esempio: la focaccia alta 4 dita) o non ho voglia di fare (ad esempio: i fritti), tutto qui.
manufood
manufood
tra il lusco e il lambrusco
 
Messaggi: 2150
Iscritto il: 19 lug 2008 18:20
Località: milano

Messaggioda miciagilda » 06 giu 2012 11:17

Ho come la sensazione che si badi più al fumo che all'arrosto, in questo caso: se il pesce è PIU' buono cucinato liscio, che mi frega se sono in un ristorante o in spiaggia o a casa mia?

Se è più buono è più buono! :roll: :D

Forse sono troppo razionale... :? :D
Forse siete una manica di sadici e se non fate impazzire il cuoco non siete contenti... 8) :lol: :lol:
Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)
miciagilda
miciagilda
La gatta sul piatto che scotta
 
Messaggi: 3994
Iscritto il: 19 set 2008 14:01
Località: Sopra o sotto il Po, dipende...

Messaggioda manufood » 06 giu 2012 11:29

miciagilda ha scritto:Ho come la sensazione che si badi più al fumo che all'arrosto, in questo caso: se il pesce è PIU' buono cucinato liscio, che mi frega se sono in un ristorante o in spiaggia o a casa mia?


non è così, ci sono 2 ragioni: sperimentare e cambiare.

io voglio sperimentare perchè solo provando ricette diverse puoi stabilire quale sia la migliore.

il pesce alla griglia so com'è, al forno con olive e patate pure, al vapore anche e sono un po' stufo di mangiarli così.
anche in crosta di sale mi ha stufato.
ecco al cartoccio non ancora.

...poi sì, un pò sadico sono :twisted:
manufood
manufood
tra il lusco e il lambrusco
 
Messaggi: 2150
Iscritto il: 19 lug 2008 18:20
Località: milano

Messaggioda 7ilmarc0 » 06 giu 2012 11:40

manufood ha scritto:
miciagilda ha scritto:Ho come la sensazione che si badi più al fumo che all'arrosto, in questo caso: se il pesce è PIU' buono cucinato liscio, che mi frega se sono in un ristorante o in spiaggia o a casa mia?


non è così, ci sono 2 ragioni: sperimentare e cambiare.

io voglio sperimentare perchè solo provando ricette diverse puoi stabilire quale sia la migliore.

il pesce alla griglia so com'è, al forno con olive e patate pure, al vapore anche e sono un po' stufo di mangiarli così.
anche in crosta di sale mi ha stufato.
ecco al cartoccio non ancora.

...poi sì, un pò sadico sono :twisted:


parole sante!
solo che io non mi sento sadico ... mi aspetto solo che un cuoco faccia piatti non scontati e il pesce alla griglia al forno o al sale è la roba più scontata che ci sia.

per esempio io a casa ho copiato da Ruggiati una cottura del pesce per non fare puzza .... avvolto al cartoccio con gli aromi che ognuno preferisce e cotto poi in padella con coperchio, 0 puzza in cucina e vengono bene soprattutto i pesci "grassi" tipo salmone
7ilmarc0
7ilmarc0
Secondo
 
Messaggi: 543
Iscritto il: 04 nov 2008 10:53

Messaggioda Bob » 06 giu 2012 11:43

Correzioni a parte...... :lol:
Infatti, io ordino raramente il pesce al ristorante, proprio perchè ho un ottimo pescivendolo, e il pesce buono me lo faccio a casa. Ordino, peraltro, un menù di pesce, perchè difficilmente mi potrei togliere lo sfizio, a casa, di un intero pranzo con pesci diversi.
Vedi, io penso che sia il sapore del pesce stesso ad essere buono. Se me lo mascheri, o copri, mi piace meno. Forno, griglia, cartoccio,....sono tutte preparazioni che tendono a NON coprirne il sapore.
Trovo meno "buono" il sapore della carne in sè, e quindi do più spazio alle preparazioni: ma non è una regola. Anch'io tendo (o forse farei meglio a dire "tendevo") a prendere piatti mai provati. Ora lo faccio meno: credo di avere una certa cultura gastronomica, e non vedo perchè dovrei lanciarmi in assaggi inconsueti quando so di trovare piatti che mi piacciono di sicuro. Questo non esclude che io possa provare: semplicemente, non ne sento più la necessità.
E' un po' come con la lettura: una volta, avevo l'obbligo morale di finire un libro, e leggevo di tutto. Ora, so cosa mi piace, leggo quello, e, se sbaglio, mollo il tutto senza rimpianti a pag.20.
Se vogliamo essere un po' catastrofici, ho gran parte della vita alle spalle: perchè rovinarmi quello che resta? :lol:
"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"
Bob
Bob
GhiroGuru Cucchiaione
 
Messaggi: 6511
Iscritto il: 25 mar 2005 20:40
Località: Crema

Messaggioda Bob » 06 giu 2012 11:45

7ilmarc0 ha scritto:
per esempio io a casa ho copiato da Ruggiati una cottura del pesce per non fare puzza .... avvolto al cartoccio con gli aromi che ognuno preferisce e cotto poi in padella con coperchio, 0 puzza in cucina e vengono bene soprattutto i pesci "grassi" tipo salmone

Bè...cribbio....non è che il pesce al cartoccio sia 'sta gran novità, eh? Mi sa che hai scoperto l'acqua calda..... :shock:
"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"
Bob
Bob
GhiroGuru Cucchiaione
 
Messaggi: 6511
Iscritto il: 25 mar 2005 20:40
Località: Crema

Messaggioda manufood » 06 giu 2012 11:46

Bob ha scritto:Se vogliamo essere un po' catastrofici, ho gran parte della vita alle spalle: perchè rovinarmi quello che resta? :lol:


chapeau.

p.s. le correzioni erano solo per ridere.
manufood
manufood
tra il lusco e il lambrusco
 
Messaggi: 2150
Iscritto il: 19 lug 2008 18:20
Località: milano

Messaggioda 7ilmarc0 » 06 giu 2012 11:47

Bob ha scritto:
7ilmarc0 ha scritto:
per esempio io a casa ho copiato da Ruggiati una cottura del pesce per non fare puzza .... avvolto al cartoccio con gli aromi che ognuno preferisce e cotto poi in padella con coperchio, 0 puzza in cucina e vengono bene soprattutto i pesci "grassi" tipo salmone

Bè...cribbio....non è che il pesce al cartoccio sia 'sta gran novità, eh? Mi sa che hai scoperto l'acqua calda..... :shock:


fatto in padella non l'avevo mai visto, sempre al forno
7ilmarc0
7ilmarc0
Secondo
 
Messaggi: 543
Iscritto il: 04 nov 2008 10:53

Messaggioda primus » 06 giu 2012 11:53

manufood ha scritto:al ristorante ci vado per mangiare cose che a casa non so fare ad esempio: la focaccia alta 4 dita


:shock: :shock: la focaccia alta 4 dita??? :shock: :shock:

dio mio no...... :cry: :cry:
"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).
primus
primus
il sapore del mare
 
Messaggi: 14319
Iscritto il: 20 mar 2005 20:32
Località: Pavia

Messaggioda primus » 06 giu 2012 11:54

7ilmarc0 ha scritto:per esempio io a casa ho copiato da Ruggiati


eh se guardi quel casinista...... :roll:
"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).
primus
primus
il sapore del mare
 
Messaggi: 14319
Iscritto il: 20 mar 2005 20:32
Località: Pavia

Messaggioda 7ilmarc0 » 06 giu 2012 11:56

primus ha scritto:
7ilmarc0 ha scritto:per esempio io a casa ho copiato da Ruggiati


eh se guardi quel casinista...... :roll:


a me piace copio tante ricette, così come mi piace Borghese, trovo facciano ricette "semplici" ma sfiziose
7ilmarc0
7ilmarc0
Secondo
 
Messaggi: 543
Iscritto il: 04 nov 2008 10:53

Messaggioda primus » 06 giu 2012 11:57

7ilmarc0 ha scritto:mi aspetto solo che un cuoco faccia piatti non scontati

per esempio io a casa ho copiato da Ruggiati una cottura del pesce per non fare puzza .... avvolto al cartoccio


:lol: guarda che basta un coperchio per "non fare puzza" non serve avvolgerlo con un preservativo d'alluminio.

e cmq se ti da fastidio la puzza di pesce, cambia alimento, perchè la vedo dura cucinare il pesce senza fare "puzza" (per me trattasi di profumo....).
"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).
primus
primus
il sapore del mare
 
Messaggi: 14319
Iscritto il: 20 mar 2005 20:32
Località: Pavia

Messaggioda primus » 06 giu 2012 12:00

7ilmarc0 ha scritto:
a me piace così come mi piace Borghese


manca la Parodi e la Clerici e sei al completo. :lol:

scherzo è :wink:
io non li sopporto perchè non sono veri professionisti ma personaggi (il secondo è paraculato perchè figlio della barbara bouchet, altrimenti farebbe il cameriere) che si atteggiano in tv....non riesco a seguirli....a parte che non mi stanno simpatici, ma fanno troppo casino...troppa agitazione....padelle che sbattono, schizzi ovunque.....in cucina ci vuole ordine e pulizia.....diciamo che in questo mondo di cialtroni da reality ci possono stare anche loro. :wink:
"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).
primus
primus
il sapore del mare
 
Messaggi: 14319
Iscritto il: 20 mar 2005 20:32
Località: Pavia

PrecedenteProssimo

Torna a Gastronomia

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti